02:1915.08.201808.2018с 01.01.2018
Просмотры1 (133*)200051550
Посетители6 (140*)210740109
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Экономика агропромышленного комплекса"

Интеграционные процессы в мясопродуктовом подкомплексе АПК России: результаты, особенности, направления развития

Родионова Е.В.

Том 11, №2, 2018

Родионова Е.В. Интеграционные процессы в мясопродуктовом подкомплексе АПК России: результаты, особенности, направления развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 2. С. 144-159. DOI: 10.15838/esc.2018.2.56.10

DOI: 10.15838/esc.2018.2.56.10

Отечественный АПК характеризуется разнообразием интеграционных процессов, сложностью их форм, противоречивым характером результатов интеграции, усилением ее влияния на темпы экономического роста и развитие экспортного потенциала страны. В связи с этим изучение агропромышленной интеграции в различных отраслях АПК, определение социально-экономической роли интеграционных формирований, научное обоснование перспектив дальнейшего развития интеграционных процессов приобретают высокую актуальность. Целью данной работы является комплексное изучение процессов агропромышленной интеграции в мясопродуктовом подкомплексе АПК России, выявление их особенностей и направлений дальнейшего развития. При выполнении исследования в рамках системного подхода к изучению социально-экономических явлений использовались абстрактно-логический, исторический, экономико-статистический, экспертный методы. В статье проведен анализ основных показателей развития отрасли и сделан вывод, что мясопродуктовый подкомплекс является одним из наиболее динамично развивающихся секторов отечественного АПК, в котором наблюдается тренд на рост производства, импортозамещение, увеличение экспорта мяса и мясопродуктов. Сделан вывод о преобладании в интеграционных процессах вертикальной регрессивной интеграции и организационной формы агропромышленного холдинга, а также о ведущей роли российского капитала в производстве мяса и мясопродуктов. Выявлено, что среди отраслей мясопродуктового подкомплекса наиболее высоким уровнем концентрации производства характеризуется птицеводство, близкое к нему значение наблюдается в свиноводстве, в то время как в мясном скотоводстве уровень концентрации низкий. В последние годы крупные агрохолдинги подкомплекса проводили углубление вертикальной интеграции, продолжили экспансию в регионы, расширили производственные интересы на другие аграрные отрасли. Сделан вывод, что деятельность интегрированных формирований мясопродуктового подкомплекса АПК России в полной мере демонстрирует реализацию преимуществ крупного производства и агропромышленной интеграции, но имеет и определенные негативные социально-экономические последствия. В заключение автором предложены направления дальнейшего развития интеграционных процессов, на которых должны быть сконцентрированы усилия государства, бизнеса, отраслевых ассоциаций и научной общественности

Ключевые слова

интеграционные процессы; агропромышленный комплекс; мясопродуктовый подкомплекс; интегрированное формирование; агрохолдинг

Полная версия статьи