05:4921.08.201808.2018с 01.01.2018
Просмотры14 (133*)279052340
Посетители33 (139*)292540927
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Отраслевая экономика"

Моделирование продовольственной безопасности региона

Чекавинский А.Н., Селименков Р.Ю.

№4 (34), 2014

Чекавинский А.Н., Селименков Р.Ю. Моделирование продовольственной безопасности региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. № 4 (34). С. 226-235. DOI: 10.15838/esc/2014.4.34.20

DOI: 10.15838/esc/2014.4.34.20

В статье рассмотрены показатели, с помощью которых можно оценить состояние продовольственной безопасности региона. С учетом имеющихся в научной литературе подходов обоснованы оптимальные и критические значения коэффициентов достаточности потребления и экономической доступности продуктов питания. На основе обработки статистических данных по Вологодской области построены экономико-математические модели, которые отражают влияние различных факторов на продовольственную безопасность. Установлено, что основными из них являются среднедушевой объем ввоза и собственного производства продуктов питания, уровень интенсивности сельского хозяйства и экономической активности населения, а также удельный вес жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Для каждой из факторных переменных составлены трендовые модели, с помощью которых методом экстраполяции рассчитаны прогнозные значения показателей и определены параметры коэффициентов достаточности потребления и экономической доступности продовольствия. С учетом выявленных взаимосвязей определены ключевые направления региональной политики, позволяющие повысить продовольственную безопасность Вологодской области

Ключевые слова

достаточность потребления и экономическая доступность продовольствия; экономико-математическая модель; продовольственная безопасность региона

Полная версия статьи