03:1429.06.201706.2017с 01.01.2017
Просмотры4525542890
Посетители5315725417
RuEn

Анализ и адаптация опыта диверсификации мировой продовольственной системы в Республике Беларусь

Грибоедова И.А.

№1 (37), 2015,  рубрика "Зарубежный опыт".

Грибоедова, И.А. Анализ и адаптация опыта диверсификации мировой продовольственной системы в Республике Беларусь [Текст] / И.А. Грибоедова // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2015. – № 1. – C. 196-213. – DOI: 10.15838/esc/2015.1.37.13

DOI: 10.15838/esc/2015.1.37.13

В статье рассмотрены основные тенденции диверсификации мировой продовольственной системы. Автором обосновано, что в настоящее время динамичность развития и глобализация современной мировой экономики обусловливают необходимость диверсификации агропродовольственного комплекса Беларуси для достижения его независимости от кризисов, снижения рисков неопределенности внешней среды, непредвиденных обстоятельств (экспортные эмбарго и ограничения), изменений потребительских предпочтений и в конечном счете повышения конкурентоспособности, укрепления экономического иммунитета и стабильности. Одновременно давление избытка предложения продуктов питания в сегментах мирового рынка, обеспеченных платежеспособным спросом, заставляет производителей действовать по принципу «от вилки к ферме». Соответственно, именно предпочтения потребителей являются драйвером зачастую противоречивых и конкурирующих между собой сдвигов в трансформации продовольственных систем. Проведенное исследование свидетельствует, что две разнонаправленные движущие силы – массовое стремление потребителей к готовым продуктам питания с глубокой степенью переработки и растущий элитарный интерес к максимально натуральному здоровому питанию – в совокупности обусловливают прогрессивное развитие производительных сил агропродовольственного комплекса в направлении инновационного поиска разнообразных, адаптированных к потребительскому спросу, наукоемких схем производства, переработки и распределения продуктов питания. Предложенная классификация основных потребительских типов позволила обосновать приоритет развития принципиально новых видов продуктовых подкомплексов, среди которых значительным экспортным потенциалом и резервом импортозамещения как для Республики Беларусь, так и на всем пространстве Евразийского экономического союза обладают экологические формы ведения хозяйства. Автором предложена «дорожная карта» диверсификации производства продуктов питания на базе органического (экологически безопасного) сельского хозяйства, принципиальная новизна и актуальность которой заключаются в научном обосновании масштабного комплекса экономических, организационно-управленческих и технико-технологических мероприятий государственного уровня для становления в республике высокоэффективного органического сектора аграрного производства

Ключевые слова

продовольственная система; потребительский спрос; диверсификация; продукты питания

Оценка читателей: 3.1

Оценить статью: 1 2 3 4 5

Полная версия статьи