24.11.202411.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Экономика агропромышленного комплекса"

Сценарии развития молочной промышленности России

Кузин А.А., Медведева Н.А., Задумкин К.А., Вахрушева В.В.

Том 11, №6, 2018

Сценарии развития молочной промышленности России / А.А. Кузин, Н.А. Медведева, К.А. Задумкин, В.В. Вахрушева // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 6. С. 73-88. DOI: 10.15838/esc.2018.6.60.5

DOI: 10.15838/esc.2018.6.60.5

  1. Медведева Н.А. Прогнозирование развития сельского хозяйства Европейского Севера России. Вологда–Молочное: ИЦ ВГМХА, 2017. 181 с.
  2. Мир нашего завтра: антология современной классической прогностики / под ред. И.В. Бестужева-Лады. М.: Эксмо, 2003. 214 с.
  3. Кузык Б. Н., Яковец Ю.В. Россия-2050: стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2005. 624 с.
  4. Анчишкин А.И. Прогнозирование темпов и факторов экономического роста. М.: МАКСПресс, 2003. 300 с.
  5. Гулин К.А., Ермолов А.П. Стратегические подходы к развитию научно-технического потенциала территории // Проблемы развития территорий. 2016 № 1 (81). С. 7-14.
  6. Повышение эффективности производства молока на основе совершенствования региональной системы кормопроизводства / К.А. Задумкин, А.Н. Анищенко, В.В. Вахрушева, Н.Ю. Коновалова // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2017. Т. 10. № 6. С. 170–191. DOI: 10.15838/esc/2017.6.54.11
  7. Ускова Т.В., Сычев М.Ф., Чекавинский А.Н. Мониторинг функционирования агропромышленного комплекса Вологодской области: заключительный отчет о НИР. Вологда, 2010. 83 с.
  8. Медведева Н.А. Системный подход к прогнозированию сельского хозяйства региона: механизмы и инструменты // Молочнохозяйственный вестник. 2016. № 3 (23). С. 100–111.
  9. Кондратьев Н., Яковец Ю., Абалкин Л. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения / М.: Экономика, 2002. 764 с.
  10. Национальная безопасность России: внутренние угрозы реализации стратегии / В.А. Ильин, А.А. Шабунова, О.Н. Калачикова и др. Вологда, 2015. 218 с.
  11. Месарович М., Такахара Я. Общая теория систем: математические основы / под ред. В. С. Емельянова. М.: Мир, 1978.
  12. Медведева Н.А. Сценарии развития сельского хозяйства региона // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия Экономика. 2014. № 3 (35). С. 60–65.
  13. Mansfield E. Microeconomics. Theory and Applications. New York; London, 1979. Рp. 499-501.
  14. Nakatani T. Price competition and technical choice. Kobe University Economic Review, 1979, no. 25, pp. 68-69.
  15. Nelson R. Production sets, technological knowledge, and research and development: fragile and overworked constructions for analysis of productivity growth? The American Economic Review, Papers and Proceeding, 1982, vol. 70, no. 2, pp. 62-67.
  16. Дынкин А.А. Мировой кризис – импульс для развития инноваций // Проблемы теории и практики управления. 2009. № 4. С. 8–15.
  17. Система развития молочного скотоводства на основе современных технологий производства молока с учетом кормопроизводства, кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях Европейского Севера Российской Федерации / А.В. Маклахов, Е.А. Тяпугин, Н.И. Абрамова и др. Вологда-Молочное, 2017. 160 с.
  18. От земли до молока: практическое пособие / А.В. Маклахов, Г.А. Симонов, Е.А. Тяпугин и др. Вологда–Молочное, 2016. 136 с.
  19. Организация и эффективность деятельности молочного кластера Вологодской области / А.А. Кузин, А.А. Лагун и др. // Молочнохозяйственный вестник. 2016. № 2(22). С. 117–127. Режим доступа: http://molochnoe.ru/journal
  20. Дымар О.В. Энерго- и ресурсосбережение на предприятиях молочной промышленности // Материалы международного научно-практического семинара «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности», 19.02.201. Режим доступа: http://www.dairynews.ru/upload/iblock/05e/2016%2002%2019.pdf
  21. Canut A., Pascual A. Pollution prevention in food industries through both cleaning of closed equipment with ozonated water and cleaning in place (CIP) systems WATER POLLUTION IX. In WIT Transactions on Ecology and the Environment. 2008. Vol. 111. Pp. 615-625.
  22. Evrard D., Laforest V., Villot J., Gaucher R. Best Available Techniques as a sustainability tool in manufacturing: case study in the dairy sector. 23rd CIRP Conference on Life Cycle Engineering. Procedia CIRP, 2016, no. 48, pp. 520-525.
  23. О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  24. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II и IV категорий: Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. № 1029 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  25. Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г., Рязанцева К.А. Оптимизация состава эмульсионных пастообразных продуктов // Молочная промышленность. 2016. № 8. С. 42-44.
  26. О выборе оборудования для сушки молока и сыворотки / П.В. Кузнецов и др. // Молочная промышленность. 2015. №3. С. 34-37.
  27. Официальный сайт European Commission. Режим доступа: http://eippcb.jrc.ec.europa.eu/reference/BREF/FDM/FDM_31-01-2017-D1_BW
  28. Вестергаард В. Технология производства сухого молока. Выпаривание и распылительная сушка. Niro A/S, Копенгаген, Дания. Режим доступа: http://www.intent93.ru/useruploads/files/Samples/Niro_Z010_2004.pdf]
  29. Daddi T., De Giacomo M.R., Dils E., Polders C., Lepe G.R., Vazquez Calvo V. Transferring the Integrated Pollution Prevention and Control (IPPC) Approach and Best Available Techniques (BAT) Concepts to Egypt, Tunisia and Morocco. Sustainability, 2013, vol. 5, no. 7, pp. 2944-2959.
  30. Midzic-Kurtagic S., Silajdzic I., Kupusovic T. Mapping of environmental and technological performance of food and beverage sector in Bosnia and Herzegovina. Journal of Cleaner Production, 2010, vol. 18, no. 15, pp. 1535-1544.
  31. Torres Lopez E.R., Doval Leira R., Galera Martinez M., Bello Bugallo P.M. Integrated environmental permit through Best Available Techniques: Evaluation of the dairy industry. Journal of Cleaner Production, 2017, vol. 162, pp. 512-528.
  32. Reference Document on Best Available Techniques in the Food, Drink and Milk Industries, January 2017. 1022 p.
  33. О стратегическом планировании в Российской Федерации: Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  34. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года (разработан Минэкономразвития России). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144190/
  35. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р (ред. от 13.01.2017). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128940/
  36. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) (вместе с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/
  37. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы: постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (ред. от 06.09.2018). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133795/
  38. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  39. Лачуга Ю.Ф. Научно-методическое обеспечение развития фундаментальных и поисковых научных исследований в области сельского хозяйства АПК // Экономика, управление. 2015. № 2. С. 3-11.

Полная версия статьи