RuEn

рубрика "Отраслевая экономика"

Оценка государственной политики в области активизации инновационной деятельности агробизнеса как фактора достижения целей устойчивого развития

Чередниченко О.А., Дорофеев А.Ф., Довготько Н.А.

Том 15, №1, 2022

Чередниченко О.А., Дорофеев А.Ф., Довготько Н.А. (2022). Оценка государственной политики в области активизации инновационной деятельности агробизнеса как фактора достижения целей устойчивого развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 15. № 1. С. 148–175. DOI: 10.15838/esc.2022.1.79.8

DOI: 10.15838/esc.2022.1.79.8

  1. Алтухов А.И. (2021). Проблемы социально-экономического развития отечественного АПК требуют активного решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 6. С. 2–12.
  2. Бобылёв С.Н., Соловьёва С.В. (2017). Цели устойчивого развития для будущего России // Проблемы прогнозирования. № 3 (162). С. 26–33.
  3. Горбунов А.П., Дикинов А.Х., Колядин А.П., Касаева Т.В. (2019). Социально-экономические индикаторы результативности инновационной политики в субъектах Юга России // Евразийское научное объединение. № 3–4 (49). С. 228–233.
  4. Горшкова Н.В., Иванов В.Ю. (2016). Исследование дефиниций «инновация» и инновационная деятельность: теоретический подход // Фундаментальные исследования. № 10. С. 380–385.
  5. Дерунова Е.А., Васильченко М.Я., Шабанов В.Л. (2021). Оценка влияния инновационно-инвестиционной активности на формирование экспортно ориентированной аграрной экономики // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 14. № 5. С. 100–115. DOI: 10.15838/esc.2021.5.77.6
  6. Дунаев О.И., Нагорнов В.А. (2017). Гармонизация практики корпоративной социальной ответственности для достижения целей устойчивого развития // Государственно-частное партнерство. № 2. С. 93–101. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/garmonizatsiya-praktiki-korporativnoy-sotsialnoy-otvetst vennosti-dlya-dostizheniya-tseley-ustoychivogo-razvitiya (дата обращения 01.10.2021).
  7. Жадан М.В. (2019). Инновационное развитие сельского хозяйства: вызовы и перспективы // Экономические отношения. Т. 9. № 2. С. 1085–1098. DOI: 10.18334/eo.9.2.40592
  8. Завьялова Е.Б., Старикова Е.А. (2018). Современные тенденции участия бизнеса в реализации социально-ориентированных целей устойчивого развития // Право и управление. XXI век. № 3 (48). С. 107–120.
  9. Касаева Т.В., Каппушева А.Р. (2021). Анализ степени развития человеческого капитала на примере регионов Северо-Кавказского федерального округа // Вестник Алтайской академии экономики и права. № 7-1. С. 37–42.
  10. Кирсанова Е.Г. (2013). Инновационная политика в современном обществе: принципы и особенности реализации // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4: История. Регионоведение. Международные отношения. № 1 (23). С. 179–183.
  11. Кирюшин В. И. (2019). Научно-инновационное обеспечение приоритетов развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. Т. 33. № 3. С. 5–10. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10301
  12. Кувалин Д.Б., Моисеев А.К., Зинченко Ю.В. (2019). Российские предприятия в конце 2018 г.: взгляд на глобальные цели устойчивого развития и трудности с получением банковских кредитов // Проблемы прогнозирования. № 3 (174). С. 135–148. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39285262 (дата обращения 05.10.2021).
  13. Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е., Горячева А.В., Камышева Т.И. (2019). Алгоритм разработки подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. С. 68–72.
  14. Орлова Н.В., Серова Е.В., Николаев Д.В. [и др.] (2020). Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4: докл. к XXI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2020 г.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики. 128 с.
  15. Санду И.С., Демишкевич Г.М., Чепик Д.А. (2015). Формирование аграрной инновационной политики // АПК: экономика, управление. № 10. С. 44–48.
  16. Санду И.С., Нечаев В.И., Рыженкова Н.Е. (2020). Инновационное развитие отраслей АПК: методологический аспект // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. № 3 (60). С. 3–8.
  17. Советова Н.П. (2021). Цифровизация сельских территорий: от теории к практике // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 14. № 2. С. 105–124. DOI: 10.15838/esc.2021.2.74.7
  18. Стрельников А.В. (2017). Расчет интегрального показателя инновационной активности сельскохозяйственных организаций // Теория и практика мировой науки. № 1. С. 51–53.
  19. Труфляк Е.В., Курченко Н.Ю., Креймер А.С. [и др.] (2020). Мониторинг и прогнозирование научно-технологического развития АПК России на период до 2030 года. Саратов: Амирит. 328 с.
  20. Ушачев И.Г., Серков А.Ф., Чекалин В.С., Харина М.В. (2021). Долгосрочная аграрная политика России: вызовы и стратегические приоритеты // АПК: Экономика, управление. № 1. С. 3–17.
  21. Ушачев И.Г., Колесников А.В. (2020). Развитие цифровых технологий в сельском хозяйстве как составная часть аграрной политики //АПК: Экономика, управление. № 10. С. 4–16.
  22. Хмелева Г.А., Тюкавкин Н.М. (2016). Современные методические подходы к оценке инновационного развития регионов // Вестник Самарского муниципального института управления. № 2. С. 18–26.
  23. Шумпетер Й. (1982). Теория экономического развития. М.: Прогресс. 456 с.
  24. Вierman F., Kanie N., Kim R.E. (2017). Global governance by goal-setting: The novel approach of the UN Sustainable Development Goals. Current Opinion in Environmental Sustainability, 26–27, 26–31. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cosust.2017.01.010
  25. Calabrese A., Costa R., Ghiron N.L., Tiburzi L., Pedersen E.R.G. (2021). How sustainable-orientated service innovation strategies are contributing to the sustainable development goals. Technological Forecasting and Social Change, 169, 120816. DOI: https://doi.org/10.1016/j.techfore.2021.120816.
  26. Cherednichenko O.A., Dovgot’ko N.A., Yashalova N.N. (2018). Sustainable development of the agri-food sector: Russia’s priorities and directions to adapt Agenda 2030 to Russian сonditions. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast, 11(6), 89–108. DOI: https://doi.org/10.15838/esc.2018.6.60.6.
  27. Diaz-Sarachaga J.M. (2021). Shortcomings in reporting contributions towards the sustainable development goals. Corporate Social Responsibility and Environmental Management. 28, 1299–1312. DOI: https://doi.org/10.1002/csr.2129.
  28. García-Sánchez I-M, Rodríguez-Ariza L, Aibar-Guzmán B, Aibar-Guzmán C. (2020). Do institutional investors drive corporate transparency regarding business contribution to the sustainable development goals? Business Strategy and the Environment, 29, 2019–2036. DOI: https://doi.org/10.1002/bse.2485.
  29. Hazlewood P., Bouyé M. (2015). Sustainable development goals: Setting a new course for people and planet. World Resources Institute. Available at https://www.wri.org/insights/sustainable-development-goals-setting-new-course-people-and-planet
  30. Kolmar O., Sakharov A. (2019). Prospects of Implementation of the UN SDG in Russia. International Organisations Research Journal, 14 (1), 189–206. DOI: https://doi.org/10.17323/19967845-2019-01-11.
  31. Rosati F., Faria L.G.D. (2019). Addressing the SDGs in sustainability reports: The relationship with institutional factors. Journal of Cleaner Production, 215, 1312–1326. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.12.107.
  32. Shulepov Е.B., Zadumkin К.А., Rumyantsev N.М., Lukin Е.V. (2021) Investment activity in the Russian economy: Activation problems and directions. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast, 14 (3), 83–98. DOI: https://doi.org/10.15838/esc.2021.3.75.5.
  33. Turyanskiy A.W., Dorofeev A.F., Dobrunova A.I., Kasaeva T.V. (2021). Forecast for the development of human capital in the agricultural sector at the regional level. In: Meta-Scientific Study of Artificial Intelligence. Information Age Publishing. 75–84.
  34. Valentini R., Sievenpiper J., Antonelli M., Dembska K. (2019). Achieving the Sustainable Development Goals through Sustainable Food Systems, Springer, Cham. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-23969-5.

Полная версия статьи

-->